食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

安納芋焼酎 

ビールと焼酎は日常的に飲んでますが、冬場は芋焼酎のお湯割りがメインです。

甲類の焼酎はつまらない味なので飲みませんが、麦と芋は面白みがあります。
芋焼酎はクセが弱くなって優等生になりつつありますが、お湯で割った時の香りが何とも言えません。

で、量販店でいろいろ見ていたら安納芋の焼酎もあったので試しに。



種子島 安納紅

思ったより安納芋らしき風味があり、クセとも言えるような甘みと、独特のねっちりした食感まで思い出しました。
ちょっと酒肴も選ぶ感じで、やはり安納芋は普通に食べた方が良いかなとも思います。



さつま 諸白(もろはく)

飲み比べのため、同メーカーの普通の芋焼酎も。
嫌らしさのない自然な風味と、ジンワリと来る深い味わい。和食系だけでなく、意外と何でもイケる感じがあります。



実はひそかに芋オタクでもありまして、主食が芋でも良いくらいです。

いつの日か、さつま芋を食べたり芋焼酎を飲むために、鹿児島旅行したいと考えております (´∀`)


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category: 焼酎

thread: 美味しかった♪  -  janre: グルメ

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コメント

自分が芋焼酎を飲んでいた時に、芋臭い焼酎を友人と追い求めて、結局「蔵純粋」という芋焼酎に行きつきました。
スーパーで売っている所はほtんど見たことないのですが、デパートの酒売り場でしたら扱っているかもしれません。
面白いのが1本1本アルコール度数を蔵元で測っているのか、(自分が芋焼酎を購入していた時代は)手書きでアルコール度数を瓶に手書きで記載しておりました。
好き嫌いは、かなり分かれる焼酎ですので、あまり強くお勧めはできませんが参考までに。。。

ボリショイ荒川 #- | URL | 2017/02/01 21:46 | edit

Re:ボリショイ荒川さん

蔵純粋はたしか3回(3升)飲んだ事あります。
最後に飲んでからだいぶ経ちますが、文字通り純粋な芋の風味で、質や度数のわりにはかなりリーズナブルな印象でした。

思い出してまた飲んでみたくなりました。ありがとうございます。

hiccolo #- | URL | 2017/02/02 20:53 | edit

あまり詳しくないのに意見してしまい申し訳ございませんでした。
3升も飲んでいらっしゃったのですね、芋焼酎の記憶で残ってる珍しいお酒なのでコメントさせて頂きました。

芋焼酎を飲んでいた時はストレートで少し飲んでから、ロックで徐々に味変を楽しんでいたのを記憶しております。
日本酒ではあまりやらない飲み方なので、焼酎独特な飲み方でそれはそれで楽しかったです。

ボリショイ荒川 #- | URL | 2017/02/02 23:20 | edit

Re:ボリショイ荒川さん

いえいえ、おかげで忘れかけていた物を思い出せました。

定番品以外を買うときは、まだ飲んだ事のないものを選びがちなので、たまには過去を振り返るのも良いですね。
それを飲んだ時のシーンや出来事が蘇ったりすることがあります。

蒸留酒は気分によって飲み方をアレンジでき、場面を選ばないのも好きなところです。

hiccolo #- | URL | 2017/02/03 20:50 | edit

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