雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

La Boulangerie ASAYA.(浜松市中区) 

2017/01/28 Sat 9:45訪問
麻や。


パン屋のハシゴ、最後の4軒目。

こちらは8時開店というネット情報で、8時半過ぎに行ったところ、実際は9時からで出直しました。
まあ、公式情報が一切ないお店では良くあります。

10時前の訪問でもあまり出揃ってなく、ショーケースにヴィエノワズリー系、棚に菓子パン・総菜パン系が少々。
仕方ないのでショーケースにあった商品全種と、前日の売れ残りと思われるハード系だけ購入。



クロワッサン:194円


わりと重厚感あるタイプで、ガシッとした噛み応えから反発感のある弾力。
発酵バターの風味もしっかりあり、200円以下のクロワッサンとしては良いです。



パンオショコラ:205円


生地の風味はクロワッサンと同じで、バトンショコラは2本。
チョコレートは単体だと重い印象ですが、生地も負けない主張があるので良いバランスでした。



ミルククリーム:157円


チャバタ系のパンに、練乳の味が強いミルククリーム。
生地はムチッとしつつ歯切れも良く、クリームは濃厚かつ甘すぎず、シンプルでまとまりのあるパンです。



ショコラ・ブール:216円


バゲット生地はとても香り良く、もっちりとした食感。
コクの強いバターと、カカオの風味が強いチョコが入りますが、ともにクドさなく心地良い余韻が残ります。



蜜柑のデニッシュ:297円


バターリッチでザクザクな生地、濃厚なクリーム、洋酒でマリネされた三ヶ日みかん。

クリームはチーズの風味強めで、カスタードのコク、サワークリームの爽やかな酸味と複雑な味わい。
オレンジは驚くほどのジューシーさで、香りも引き立たせられ、噛むたびにジュワッと水分が溢れます。

ピエニュのオランジュとは少し方向性が違いますが、甲乙つけがたい素晴らしいデニッシュです。



カンパーニュ:443円


ライ麦は30%らしいですが、かなり風味が強め。
ほのかな酸味があるもののネガティヴな方向ではなく、むしろ粉の風味とのバランスの良さも感じます。


それぞれに、これはこんなパンだと言うような主張がしっかりあり、とても好みでした。
今回の4店舗ともハズレはないですが、このお店だけ目当てで行ってもいいかなと思わせます。

すべて出揃うのは10時半過ぎらしく、次回はその辺りを狙って行こうと思います。



2017年1月28日
杢屋(西区:うどん)
ランプ(中区:パン)
スギヤマ(中区:パン)
カセル(中区:パン)
麻や(中区:パン)
アボンドンス(中区:ケーキ)
浜田山(中区:ラーメン)
とん唐てん(中区:とんかつ)


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category: 静岡

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tag: ☆_麻や。(静岡:パン) 
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