FC2ブログ

食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

terre à terre(名古屋市東区) 

2017/12/23 Sat 10:15訪問
テーラ・テール

20171223104003830.jpg
続いても行ってみたかったパン屋の有名どころへと。

国道から少し脇に入ったところにあり、思っていたよりこじんまりした店舗でしたが、スタイリッシュといった言葉がぴったりな雰囲気。

商品は系列店の365日同様に、まず全体的に小さめで変わった形、さらにこちらは馴染みのない品名の物ばかりがズラッと並ぶ感じでした。


20171223202534751.jpg
サリュー:200円

こちらの看板商品でもあるオリジナルのクロワッサン。

写真ではいろいろと拝見しており、小ぶりな事は知ってましたが、実物は、え?・・と思うほどの小ささで、ちょっと無理すれば1口でいけそうなほど。

20171224192706651.jpg
しかし、手にとってみると、そのサイズからは不釣合いな重量感。
カットしてみても予想外な感覚があり、何だこれは?と、手にとってまじまじと見てしまうような成型。

表面の食感は強烈なザクザク感ですが、これはバリバリに上に反り立っている生地をみれば予想できるところ。
しかし、中はグッと跳ね返されて噛み切れないほど密度の濃い質感、そしてバターの風味がズバッと。

ザクザクバリバリした生地の層の次に、みっちりしたバター生地の層の2段攻撃みたいな感じ。
これは予想外で、もっと軽く小気味よいサクサク感に、オイリーなバター感の、ちょっと駄菓子っぽいイメージでした。

パンかと言われれば違うし、断じてクロワッサンではないですが、そもそもクロワッサンとは言っておらず。
オリジナル商品としては突き抜けたような独特さがあり、今後も何度か食べてみたいです。


20171224192545234.jpg
サリューアマンド:280円

サリューがオリジナルのクロワッサンなら、クロワッサン・オ・ザマンドになるところですが、どう見てもサリューとは関係なく、焼き菓子的な作りの見た目。

20171224192606947.jpg
が、カットしてみたらサリュー的な物が。

外側の生地はアーモンドも香って、見た目からのイメージ通りフィナンシェ風。
キルシュとラムのシロップに浸してるとの事でジトッとしてますが、香りやアルコール感はそれほどでもなく。

サリューほどインパクトはないですが、こちらもイメージ以上の重みがあります。


20171224192725145.jpg
ブリオッシュ・バロン:140円

バロンの意味するところは分かりませんが、シンプルなブリオッシュ。

20171224192741319.jpg
ふんわりした口当たりとシュッとした口溶け。
玉子の風味は弱めで、ややパサつき感もありますが、標準的なブリオッシュとも言えます。


20171224192753712.jpg
ルバーブ・クランブル:280円

20171224192811846.jpg
全体的にジトッとしているのでクランブルのカリカリ感は弱め。
リュバーブだけでなくフランボワーズも入っているようですが、その構成にしては酸味より甘さが押し気味。

サイズも小さいので、パンではなく完全に焼き菓子系です。


20171224192836892.jpg
ソンプルサン:210円

こちらも看板商品のようで、買わなかったですが365日にも売ってました。

20171224192847838.jpg
加水100%とのことで、行きすぎとも言えるしっとり・もっちり感。

どこか柔めの餅を思わせるようなムチムチした弾力があり、ややオイリーな風味や口当たりもありますが、基本的に小麦の味わいと独特の食感で押してきます。

水分が多すぎるため小麦の風味をスポイルしている感もあり、素材が少ないためネガティブな部分も誤魔化せずに出てしまっている感もありますが、食感重視であるならこれで良いのかなという印象です。


味よりも独創性の追及というか、料理人より芸術家っぽいようなイメージもありますが、そういったタイプのお店の商品としては珍しく味もちゃんとしてました。

個人的には伝統的な物が好みなので、オリジナル品に好印象だった事はあまりないですが、サリューはちょっと驚き。
他も一通り食べてみたい感じで、また行こうと思います。



2017年12月23日
芳光(名古屋市東区:和菓子)
テーラテール(東区:パン)
テトラコンタ(東区:パン)
松月(東区:和菓子)
岩正(東区:うどん)
べべ:クリスマスケーキ



スポンサーサイト

category: 愛知

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 2   

コメント

待っていました(笑)

サリュー個体差も大きいんですよね…
食べられたの10時以前のものでしょうか?
個人的好みだともうちょっと平ぺったくなったのが好きです。
(ここまで書いといてなんですが自分で気持ち悪い文章だなと苦笑)

全体的に小ぶりでインスタ映え狙い感はひしひしとあるのですが、なんとなく中毒になってしまう好きなお店の一つです(^_^;)

芳光さんは、わらび餅しか食べたことないので他の生菓子を食べてみたくなりました!

すばる #- | URL | 2018/02/04 23:16 | edit

Re:すばるさん

だいぶ遅くなってしまいました。

お店に10時過ぎに行ってサリューは残り1つだったので、初回ロットの物ですかね。
確かにあれだけ複雑な成型だと個体差も大きそうですし、何も考えずいつも同じだと思って食べている人よりもマトモかと (;´∀`)

サリューもですが、もう少しいろいろ買ってみれば良かったなと思いました。

芳光は美味しい上生菓子ですが、あくまでも和菓子の中での話であり、たまには良いかな程度です。
比較するのもおかしいですが、美味しい300円の和菓子より、美味しい600円のフランス菓子の方が断然良いなーとも思います。

hiccolo #- | URL | 2018/02/05 20:50 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://hiccolo.blog.fc2.com/tb.php/1616-da6b2038
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

クラフトビール

月別アーカイブ

検索フォーム