雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

蓬莱泉の梅酒 

特にこだわりの少ない日本酒なので、どうせ買うならなるべく地元の物をと。

今回は梅酒を買ってみました。



完熟梅でつくった梅酒

色も香りも濃く、完熟の梅を米焼酎で漬けて作られているそう。
甘みは控えめ、柔らかな酸味がジワッと広がって、スッと引いていくキレの良さも。

香りとしては梅よりも杏子、ひょっとしたらもう少し熟成されると桃っぽくなるかなーと。

関係ないですが、某店のリュバーブは梅?杏子?いや桃だ!というような香りがあり、それとは違うのですが、ちょっと思い出すようなニュアンスがありました。

飲む場面としては食後酒。主にデザート代わりに飲んでます。


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category: 日本酒

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