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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

おっつぁん(岡山県笠岡市) 

2017/10/08 Sun 19:45訪問
おっつぁん

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小豆島を後にし、広島方面に向かう途中でご当地ラーメンを1杯。
卸売市場内にあるお店で、営業時間がネット情報では20時までや21時までだったり。

20時前に着き、入り口に向かうとちょうどお店の方が暖簾を下ろしに出るタイミングでギリセーフ。
その数分後に2人組が来たもののアウトで、だいたい19:45ラストオーダーのようです。

店名はおっちゃんみたいな意味と思われ、いかにも職人風の店主がやられ、飾り気のないカウンターとテーブル席が並ぶ大衆食堂オーラ満載のお店ですが、壁にはサイン色紙がたくさんでちょっと萎えました。


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メニューは醤油or豚骨で、大盛り・チャーシュー増しがあるだけのよう。

笠岡ラーメンは鶏ガラの醤油らしいので、ノーマルの醤油をオーダー。



しょうゆラーメン:680円


それほど濃くはない色のスープでたっぷりの油分。

鶏ガラがはっきりと感じられ、その後に魚介や野菜のような風味もしっかりと。
醤油ダレの味も強めにきいてますが、濃いとか塩辛いと感じる方向性ではなく、何となく素朴な感じ。



麺は細めのストレートで特徴なく。



笠岡ラーメンの大きな特徴として、かしわ肉と呼ばれる鶏チャーシュー。

かしわは方言のようなもので、要するに煮鶏なのですが、お役目終了の雌鶏らしく固いと感じる食感。
かなり味が染みこんでいるので噛めば噛むほど的なまやかしはありますが、単体では特に美味しくないです。



笠岡ラーメンうんぬんは別として、スープも鶏肉もかなり手間がかかっている印象でした。
麺だけ業務用っぽいですが、最近の芯のないファミレス的なラーメン屋よりしっかり作られている感じです。

郷土料理的な部分もあるので味を追求している物ではないですが、悪くないラーメンでした。



2017年10月7~10日
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