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食べ走り人間の備忘録

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銀河高原ビール:ヴァイツェン 

岩手のクラフトビールメーカーですが、大きな酒屋ならだいたい置いてあります。

最近ヤッホーブルーイングが完全買収したので、今後はさらに見かけるようにもなるのかなと。



ただ、このヴァイツェンだけは売っているお店がほとんどありません。



なにしろ冷蔵保存が必要なため、お店としては取り扱いが難しく、消費側も気を使う必要があります。


余談ですが、「生ビール」と言うと、飲食店等でサーバーからジョッキに注がれたビールのイメージの人が多いようですが、実際は缶ビールも瓶ビールも、ほとんどが生ビールです。

居酒屋で「生中」とオーダーし、スーパードライの350ml缶や中瓶が出てきても、間違いではありません。

ビールは製造の過程で酵母を除去する工程があって、加熱して消滅させるか、ろ過して取り除くか。
今はろ過処理で作られているビールがほとんどで、熱を加えてないから“生”となってます。

売り手も買い手も、“生”の方がフレッシュ感やダイレクト感を印象付けれて良いのかなと。

しかし、本当に生ものであるなら、常温に放置したら腐りますよね。



このビールは熱処理もろ過処理もされておらず、酵母が入ったまま。
酵母が生きていると、常温放置では発酵し続けて腐敗していくため、要冷蔵ということになります。

これぞ真の生ビールと言って良いかと。



小麦使用の白ビールで、淡い色に加えて、ろ過してないので濁った色合い。

ヴァイツエンという種類にもいろいろありまして、こちらは細かく言えばヘーフェヴァイツェン。

特徴としてはバナナのような甘い香りがあり、バニラやクローブのような香りも少し感じられます。
まろやかな口当たりでフルーティな風味が続き、ホップとは違ったほんのりした苦味。

そして、どういった感じなのかは上手く説明できませんが、同メーカーの「小麦のビール」と飲み比べると、酵母が生きている様が分かります。

ビール酵母の栄養価はなかなかバカにできず、けっこうなアスリート食なのではと思ったりしてます。


通販以外は入手困難ですが、当然ながらケース販売・クール便となり、購入のハードルがなかなか高く。
そして、1ケース分全て冷蔵保存しなければいけなので、ビール専用のような冷蔵庫も必要になります。



ビールも決して安いものではないので、いつも同じ銘柄を何も考えずに流し込むだけなんてもったいない。
その時の気分に合わせて選び、じっくり味わって飲むのが正しい楽しみ方と思います。


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category: ビール(国産クラフト系)

thread: 美味しかった♪  -  janre: グルメ

tag: 銀河高原ビール 
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コメント

記事アップありがとうございました。
銀河高原、ヤッホーが買収したのですね、変なビールもどき会社でなくてよかったです。
数少ない気軽に買えるまともなビールな気がします。。。

今はFAR YEASTのFINAL CUTというビールを飲んでいますが面白いです。
味はしっかりとグレープフルーツのような味わいですが、飲み込むとかなり切れて余韻でジワジワと苦みがきます。
第三のビールとか変な酒を辞めたおかげで尿酸値も下がり肝臓や膵臓の値は正常値で落ち着いております。

ボリショイ荒川 #- | URL | 2017/11/21 21:56 | edit

Re:ボリショイ荒川さん

銀河高原ビールは300円以下で買えるビールとしては最も良いかもしれません。
ファーイーストも買ってみようと思っているのですが、もう少し在庫整理してからになりそうです。

僕も数年前まで安い酒ばかり飲んでましたが、嗜好品はケチッてはダメですよね。

酒に限らず、常識より安いものって、要は怪しいものが入っているわけで。
また、趣味や嗜好品まで節約する人生って楽しくないです。

そう言えば、先日初めて「醸し人九平次」を飲みまして、ちょっとビックリするほど美味かったです。
「蓬莱泉」は空も吟も完敗で、日本酒でも、三河は尾張に勝てませんでした (;´∀`)

hiccolo #- | URL | 2017/11/22 21:00 | edit

昨日荷物の搬出で本日荷物の搬入と転入届です。色々ゴタゴタしますが、横浜のマズイ空気とは違いますので綺麗な空気吸って体と心を落ち付けようと思います。

九平次は色々な種類ありますがハズレ無しな印象です。好みの日本酒が発見できたようでなによりです。
ちなみに三河には最近徐々に売れてきているニ兎というお酒があります。飲んだことはないのですが信頼ある酒屋の社長が自分に勧めてきたんで間違いなく美味いと思います。
あまりに勧めるので友人に送る用の酒として送りました、今日到着予定なんで感想が楽しみです。

ボリショイ荒川 #- | URL | 2017/11/24 08:44 | edit

Re:ボリショイ荒川さん

二兎は知りませんでしたが岡崎のお酒なのですね。
値段も蓬莱泉や九平次に比べればだいぶお値打ちなので、今度買って見ます。

横浜は空気も食事もマズいですよね (;´∀`)

新生活がんばってください!

hiccolo #- | URL | 2017/11/24 20:25 | edit

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