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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

しんしろ鬨 

JA愛知東・新城市商工会の共同開発で、今年初めて販売されたそう。
製造は関谷醸造のようで、箱には蓬莱泉の文字も入っています。


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生産数も少なければ、取り扱い店舗もあまりないよう。
蓬莱泉で言えば"空"よりはるかに高く、"摩訶"や"吟"が買えちゃう値段なので、割って入るのは難しいのかなと。

ちなみにふるさと納税でもこのお酒がありますが、なんと3万円の設定。
あくまで寄付額なので自由設定で良いのですが、720ml1本でそんな金額は他に見たことがないです (;´∀`)


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しんしろ鬨(かちどき)

精米歩合40%で、香りは強く、ふわりと果実的なニュアンスも。
柔らかな口当たりからキリリとした辛口、抜ける香りには甘みも感じ、後味はスッキリと。

基本的にフルーティな純米大吟醸が好みですが、こちらはかなり力強い味で、たまには辛口も良いかなと。


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今年の1発目なので、勝ちどき上げてスタートしてみました。


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category: 日本酒

thread: 美味しかった♪  -  janre: グルメ

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コメント

あけましておめでとうございます。

自分も普段買えないお酒を年末年始用に買ったのですが、イマイチ自分の好みじゃなかったです。。。
1年くらい前から飲んでるおススメの日本酒は宮寒梅という銘柄のお酒です、適度にフルーティーで高くても1升4000円くらいなのでおススメです(それ以上のグレードのお酒もあるかと思いますが、その価格でも十分すぎるほど美味しいです)。

ボリショイ荒川 #- | URL | 2018/01/01 19:17 | edit

Re:ボリショイ荒川さん

あけましておめでとうございます。

日本酒は最近やっと、値段やランクや精米歩合で決まらないなと理解してきました。
もっとも美味しい不味いではなく、好みかどうかの話であり・・それでも純米は最低限かなとも思いますが (;´∀`)

いつか一緒に飲める日を楽しみにしております。
一応は東三河の名酒である空をストックしておきます。
 

hiccolo #- | URL | 2018/01/01 20:45 | edit

範囲を広げるようなことを言って申し訳ないのですが、純米でなくても本醸造でも美味しいお酒はありますよ!十四代の本丸とか磯自慢とかは色々ありますが本醸造が一番好みです、純米吟醸だと変に香り過ぎていたりするので。。。

ガンガンフルーティーな酒ですとbuleさんにも勧めた美酒の設計(リンゴみたいな香り)か鳳凰美田ですかね。

ボリショイ荒川 #- | URL | 2018/01/01 22:13 | edit

Re:ボリショイ荒川さん

あ、味の問題ではなく、気分の問題です (;´∀`)
添加しないで作れるならそうして欲しいとか、原材料が少ないほうがクリアで綺麗な気がするとかですね。

確かにそんなにいろいろ試せないので、自分で買う時に選択肢を減らしたい部分もありますが、お店で飲んだりする分にはそんなに気にしません。

先日飲み屋で本醸造の十四代を飲みましたが美味しかったです。
が、純米と言って出されたら、もっと美味しく感じたかもしれません (;´∀`)

hiccolo #- | URL | 2018/01/02 07:52 | edit

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