食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

Boulangerie Sous le ciel de Paris(東京都世田谷区) 

パリの空の下:サンドイッチ編

今回は車の旅で、薄暗い車内での撮影のため、いつも以上に写りが悪いです。


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青森県産バルバリー鴨ロース:1200円

新年らしく鴨ロース、もちろん合鴨などではなくバルバリー種。

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分厚いですが、スッとした歯切れから溢れる肉の旨み。
しょうゆ風味の上品な味付けで、柔らかな甘みがパンオレ生地とも良く合って。

脂身は多いのですが、脂っぽさやグニュッとした感覚は一切なく、さっぱりした味に感じます。
今まで食べた鳥の中で、最も美味しいと言えるほど好ましい調理でした。


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プーレ・キューリー:450円

外側にカレー風味をつけられた“あべどり”のムネ肉で、また食べたいと思っていた一品。

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鶏むねとは思えない気持ち良いサックリした歯切れとしっとりした口当たり。
もちろん肉自体に旨みがあり、それを邪魔しない程度の絶妙なカレーの風味。

こちらもパンオレ生地の柔らかさや甘みとも良く合って、軽く塗られた自家製マヨのアクセントも素晴らしく。
パン・具・ソースの相乗効果を感じられるサンドイッチです。


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フランス産メルルーサ:850円

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皮付きで、ふっくらした身はプリッとした歯応えがありつつ、あっさりした口当たり。
自家製マヨに、ちょっと写ってないですがドライトマトのような物が入っており良いアクセントに。

当たり前ですが、どこにでもある白身魚とは、文字通り一味も二味も違いました。


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ノルディックサーモン:950円

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「サシの入った」と言いたいほど綺麗な脂のライン。
サーモンのまったりとしたコク、自家製マヨの味付けに、タマネギとケッパーの味と食感のアクセント。

こちらも当たり前ですが、普段食べている鮭とは別物です。


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松阪乳牛のサンドイッチ:1200円

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気持ち悪い霜降りではなく綺麗な赤身肉。

一瞬グッとした反発からスッとした歯切れ、その後は柔らかくしっとり。
周りは香ばしく焼かれ、レアな中心部は甘みをまとった肉の旨みがあります。


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プレミアムヒレカツサンド:1600円

並んでいる時に揚げ物らしき匂いを感じましたが、カツまで作るのかと。
肉はイベリコ豚純血のヒレ肉を使用だそう。

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油っぽさは一切なく、サクサクに揚げられた衣。
さらに肉の方までサクサクした歯応えから、しっとりジューシーな肉質を感じます。

ヒレにしてはわりと脂身も多い印象もありますが、甘みがあり、どことなくオリーブオイルっぽさも。
チャバタとももちろん合い、果実味とスパイス感のある少量のソースも良い感じ。

イベリコ豚は最近よく見ますが、血統100%は少ないらしく、逆に何%からイベリコ豚を名乗れるのかなと。
ひょっとしたら2度と食べることはない純血かもしれず、貴重な体験でした。


もう慣れちゃった感もありますが、パン屋のサンドイッチでバルバリー鴨、松坂牛ステーキ、純血イベリコ豚、他いろいろ・・

決して慣れてはいけない領域です (;´∀`)



2018年1月7〜9日
はるみ食堂(御殿場市:食堂)
二葉(目黒区:食堂)
ポストフェリーチェ(目黒区:ジェラート)
アディクトオシュクル(目黒区:ケーキ)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下
パリの空の下
パリの空の下:ギャレット・デ・ロワ
パリの空の下:ギャレット・デ・ロワ

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category: 東京

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tag: ☆☆☆☆☆☆☆_パリの空の下(東京:パン・フランス菓子) 
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コメント

どうやったらそんなに一気に食べれるんですかー(>。<)
美味しいからペロリは分かるんですけど、ボリューミーですよね…
凡人は複数人で計画を練るしかないんですかねーσ(^_^;

しょこら #- | URL | 2018/02/21 21:17 | edit

惣菜系…このサンドウィッチもりもり食べたくなりますっ(`・ω・´)

すばる #- | URL | 2018/02/22 19:40 | edit

Re:しょこらさん

あ、これでも泣く泣く控えてます。
パンとタルトはなるべく全種いきますが、サンドはいつも半分くらいしか選べず、複数個買いもできずで・・

翌日1日かければ全種いけるかなーと思うので、近々やってみるかもしれません (;´∀`)

hiccolo #- | URL | 2018/02/22 20:54 | edit

Re:すばるさん

全く飽きることなく、もりもりもりもりいけましたっ (`・ω・´)ゞ

hiccolo #- | URL | 2018/02/22 21:04 | edit

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