食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

台湾土産:その2 

蓮(はす)の実のお菓子。


20180216212627324.jpg
「水糖蓮子」と言う品名で、蓮の実の砂糖漬けみたいなイメージですかね。

蓮の実は台湾やベトナムあたりでは普通に食用の認識らしですが、日本ではほとんど食べられてなく・・・


151009_10.jpg
なにしろ、こんなグロい感じらしく、危険な香りが漂ってます。

しかし、成分的にアスリート食の可能性を秘めてまして、生の実が売ってたら買って帰ろうと思ってたものの、訪問したスーパーには売っておらず。

そもそも日本には持ち帰ってはいけない植物がけっこう多いらしく、引っかかるといけないので諦めて、このお菓子バージョンを買ってみました。


20180216212638697.jpg
20180216212644489.jpg
原材料は蓮の実&砂糖だけで無添加。
別メーカーと思って2種類買ってみたものの、書いてある事が同じなので、同じ工場での製造かもしれません。

で、味の方は甘納豆っぽいなと。
最初にそう思ったら、もう甘納豆にしか感じられずで・・いつか違う形で食べてみたいものです。


スポンサーサイト

category: 洋菓子

thread: 美味しかった♪  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0   

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://hiccolo.blog.fc2.com/tb.php/1990-c1e5b3d4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

個人的☆付き店

月別アーカイブ

検索フォーム