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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

餃子とビール 

重い腰を上げて、餃子を作ってみました。



まず野菜を。

メインがキャベツか白菜かで分かれるようですが、余っていたキャベツを使用。
他はニラ、玉ネギ、ニンニク、ショウガを適量ですが、これもあったものを使っただけ。



練りこんだミンチを加えて混ぜ合わせ、下味は調味料を微量。

量は測ってないですが、冷凍保存分を含めて約100個以上作れました。



無添加の餃子の皮がスーパーに売ってなくて、これは・・皮も手作りか?と。
結局通販を利用しましたが、1枚あたりが高めで、適当な中華食堂で食べたほうが安いという結果に (;´∀`)

まあ、手作りのメリットは原材料を把握できる事だけと思っているので、選択肢があるならば不純物は取り除く方針。

そもそも無添加・無化調でやっている店があるなら、僕もやらないわけにはいきません。



焼きまして・・



美しい仕上がり。



ちょっと焼き時間が長かったバージョン。

けっこうパンチをきかせたイメージでしたが、調味料が少ないため実際にはあっさりと。
ヴァイツェンなど小麦系のビールと飲むのに良く、黒ビールでもいけました。

王将などに代表される日本の一般的な焼き餃子は、油も脂も化調もガツンでこってり重いものが多いですが、ああいったものなら国産大手のピススナーやラガーと呼ばれるビールが良いのかなと。

スーパードライとはよく言ったもので、無機質なドライ感はヘビーな料理を流し込むのに抜群の相性です。


で、僕としてはIPAに負けないくらいのパンチがありつつ、なおかつ重みのないものを作って食べたいなと。

材料と調味料のバランスは変えるとして、調理は焼きなのか水餃子なのか・・
食感に力強さを出すために、揚げきらない揚げ餃子、オリーブオイルでいけるか?

などなど、いろいろイメージは沸きますが、餃子に費やせる時間もないので、また気が向けばです (;´∀`)


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category: 料理

thread: 日記というか、雑記というか…  -  janre: 日記

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コメント

おぉ~何と美しい焼き色✨
ずーっともう20年くらい前に、豚肉キャベツもやし筍で作ったことがありますが、あっさりしてそれぞれの甘みを生かすような感じで、食感も楽しく美味しかったですよ~( ^-^)_旦~

しょこら #- | URL | 2018/03/10 23:33 | edit

Re:しょこらさん

よく考えたら、定番のニンニク・ニラなどを入れた焼き餃子は、日本オリジナルの物なのですよね。

せっかく自由に作れるのに、ごく普通のツマラナイものを作ってしまったなと後悔しました (;´∀`)

hiccolo #- | URL | 2018/03/11 07:46 | edit

いやぁ私にんにくやニラが苦手でしてそこに行き着きましたσ(^_^;
生姜醤油や柚子胡椒で食べてみるとかも良いかもしれませんよ。

お菓子作りに手はかけてもデコレーションとお料理にほとんど手間を掛けないので餃子ホントに1回か2回しか作ったことないですけどね( ´艸`)

しょこら #- | URL | 2018/03/11 23:43 | edit

Re:しょこらさん

1品での完全食と考えるとバランスの取れた材料にしないといけませんが、僕のようにビールと合わせる前提のものなら、そもそも肉や野菜を入れる必要もなかったです。

僕はいざ作ってみたら、やはり皮まで手作りしないと納得しきれず、もう餃子はヤメておこうかなと思いました。

hiccolo #- | URL | 2018/03/12 21:02 | edit

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