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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

Prelude(岐阜県岐阜市) 

2018/04/07 Sat 11:15訪問
プレリュード


4月になっての今年初訪問に。



1種ずついろいろ買っても良かったのですが、新商品もないので、その時に食べたいものを重点的に。



フレーズィエ:486円


バスッとした歯応えの生地からはアーモンドのアクセント。
コクがあり滑らかな口当たりのムースリーヌに、香りを引き立てられた苺で安定の味ではあり。

ただ、苺自体が特に好きでないのでこれまで気になりませんでしたが、他で美味しい苺を知ってしまい、ちょっと頼りない印象になりました。



シブスト・ポンム:518円


いつ食べても美味しいシブーストクリーム。
その他のパーツもとても力強く、引き立てあうような一体感があります。

とても味わい深いお菓子ですが、一瞬懐かしいプリンのような感覚もあったりで、食べていて楽しさがあります。



ショコラ・グリゼットゥ:486円


とにかくチョコレートの美味しさを堪能できるお菓子。
見た目から感じられる重苦しさは全くなく、軽い歯切れと口溶けの良さは驚きを感じるほど。

ただ、構成がシンプルなため、ちょっと違う角度から捉えれば凡庸に感じる部分はあります。



ガトー・バスク:367円


ブレの多い印象の物ですが、この日は部分的にラムがほんのり香ったり、全く香らなかったりで。
味わいが強いので美味しいですが、1個食べ切るには少し単調に。



ランバダ:410円


浅めに焼かれた生地はしっとりしてホロホロッと。
少し柑橘の風味をまとったバナナ、しっかりラムのきいたレーズン、シャリシャリしたココナッツの風味。

とても華やかな香りで、季節を先取りしたトロピカルさでした。



モンベル:497円


素朴な旨みがジワジワ染み渡り、ほっこりするような味わい
オリジナルの栗のタルトになると思いますが、このお店らしさのある1品に感じられます。



タルト・サンチャゴ:1782円


こう見ると、ほとんどアーモンドみたいな構成。

地味で控えめな佇まいから力強い風格、慎み深さの中に秘めた艶やかさ。
我ながら何言ってるか分からないですが、そんなイメージのお菓子です。


季節変わりの物がいくつかあるものの、基本的に商品はあまり変わらずリピ品ばかりになり、食べ慣れてきたこともあってか以前より響くものが少なくなりましたが、やはり良いお店です。



2018年4月7日
ダリオール(神戸町:ケーキ)
アルティザン(北方町:パン)
カノン(岐阜市:パン)
プレリュード(岐阜市:ケーキ)
ノリタケ(岐阜市:パン)
べべ(東郷町:ケーキ)


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category: プレリュード

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

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コメント

どうしてもプレリュードの記事になると反応してしまいますw

サンチャゴ、結構な頻度でホールで売っていますよね。
断面がこうやってみるとたまりません(*´∀`*)
(ちなみにガトーバスクは注文で作ってもらえます。)

苺は…あの東京のお店ですねw
一度行ってみたいですが営業時間的に一生無理そうです(苦笑)

モンベルってオリジナルなんですね。
たしかにあの素朴でいてめちゃくちゃ美味しいこのケーキ。
まさにこちらのお店っぽいです(`・ω・´)

ガトーバスクは…ぶれますよね><
底辺でも美味しいんですけど、やけに砂糖がじゃりじゃりするときもありました^^;
ラム酒の香りも幅がありますよね~


お車ふらっとになるんですね。
失礼しました。

すばる #- | URL | 2018/05/09 21:16 | edit

Re:すばるさん

サンチャゴは最近の僕の訪問時ではホール売りのみですね。
あれだけ地味な見た目で美味しさが伝わってくるものはなかなかないです。

パリ空は愛知県民で普通の生活してたらまず行けないですよね。
僕も月2くらい行きたいのですが、どう考えても不可能です。

モンベルは確認したわけではないですが、他で見たことないのでたぶんオリジナルなのかなと。

ガトーバスクはひょっとして意図的なのか・・ちょっと謎すぎるブレ具合です。

ちなみに、以前イートインしているときに、電話で何かのホールの予約のやりとりが聞こえ、できるんだーと思いましたが、まさか・・ (;´∀`)

hiccolo #- | URL | 2018/05/10 20:59 | edit

パリ空さんは…いつかお土産にくださいw(酷い)

モンベルたしかに他ではみませんよね~
イートインすると軽く温めてくれますがそのほっこり具合がまさにプレリュード産だと思っています(*´∀`*)

ガトーバスクは本当に…
その点、ベベやアヴァロンの完璧な計算具合のが素晴らしく。
どっちも勿論美味しいのですが…アヴァロンのバスクがまたたべたいです(涙)

最近は、ホールのガトーバスクたのんでませんよー(笑)

すばる #sSHoJftA | URL | 2018/05/11 22:02 | edit

Re:すばるさん

いつかお届けしたいですね~(^ω^)

モンベルは確かに常温が良さそうですね。
ガトーバスクも常温かなと思いますが、ブレ方によるかもしれません (;´∀`)

ホールを予約せず、ホール分買うということですね、さすがです! (・∀・)

hiccolo #- | URL | 2018/05/12 19:13 | edit

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