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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

梅乃家(千葉県富津市) 

2014/09/05 Fri 10:00訪問
梅乃家

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千葉入りしての1発目は、まだ未知のご当地ものを食べようと「竹岡式ラーメン」のお店に。
発祥のこちらは平日でも常に行列ができ、品切れ終了もよくあるとのこと。

竹岡式ラーメンは聞いたことあるものの、どんなラーメンなのかは知らないので調べてみると・・
「スープは出汁をとらず、チャーシューの煮汁とお湯を混ぜただけ」
「麺はインスタントラーメン用の乾麺を使用」
・・・いやそれ、どう考えても美味しくないですよね (;´∀`)

しかし実際に食べてみないと語れません。
常に行列ができる店には、何かしらの魅力があるはずです。

で、開店5分前に到着すると、平日の中途半端な時間ながらすでに10人以上の並び。

開店して店内に。
数人分の座敷と長テーブルが2つあるだけの狭い店内で、相席が前提な感じです。


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メニューはラーメンorチャーシューメン、普通or大盛りだけのシンプルさ。

乾麺の大盛りを食べても仕方ないし、薬味の玉ねぎも不要なので普通のチャーシューメンに。


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チャーシューメン:800円

大量のチャーシューに溢れんばかりの真っ黒なスープ。

恐る恐るスープを飲むと、その見た目と違い予想外にあっさりめ。
よく考えたら、出汁成分がなく化学調味料も使ってないから当然でした。


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麺はまぎれもなくインスタント用の乾麺。
最近は美味しい麺もあるらしいですが、これは一般的なチープな味の麺です。

そんな感じなのでかなり単調な味。

8枚の分厚いチャーシューは美味しいですが、それぞれ部位が違うわけでもなく、何の工夫もなく同じロットのブロック肉を切って乗せただけのよう。

決して不味くはないものの、ラーメンとして特に美味しいとは言えない。

材料費や手間費を考えると決して安くもないのに、なぜこの味の店で、狭い相席の店で、ハエも飛びまくって衛生的にも良くないお店で、なぜこんなに行列ができるのか、僕には分かりません。

まあ、美味しいラーメン屋はいくらでもあるのになぜ?は二郎と一緒で、この味に中毒してしまう人が大勢いるということなのでしょうか。

奥が深い・・という感じではないです (;´∀`)



2014年9月5〜7日
梅乃家(富津市:ラーメン)
サーティワン(花見川区:バイキング)
アントレ(船橋市:ケーキ)
新東京サーキット(市原市:レース)
ちばから(市原市:ラーメン)
千葉競輪場(中央区:イベント)
かつ壱番屋(市川市:食堂)


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category: 関東

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