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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

五城(名古屋市中区) 

2018/12/8 Sat 13:00訪問
五城(ごじょう)


続いて味噌煮込みうどんを。

オフィス街近辺の飲食店が連なるエリアにある老舗で、アットホームな雰囲気に、長テーブルでの相席メインな大衆食堂系なお店です。



メニューも豊富で、先頭ポジションには味噌煮込みのラインナップ。



天ぷら煮込み:1050円

土鍋でなく鉄鍋で提供のお店は初見。
仕上がりも早くなるのか、イメージよりもずいぶん早めな提供でした。


浅く広くの鉄鍋で、見た目にかなりのボリューム感。
天ぷらがひと通り入り、デフォルトで玉子も付くようで、かなり豪華さもあり。


ブレンドの赤味噌といった色合いで、味の方も名古屋の味噌煮込みとしてはマイルド。
わりとサラリとしており、豆の風味や熟成を感じられる味噌の旨み。

麺もそこまで生煮えっぽさはく、食べやすい太さに食べやすい固さ。
白菜がたくさん入って清涼感もあり、全体的に嫌味なく、綺麗な味の味噌煮込みうどんと言った印象。

ちなみに、長テーブルで相席になった方の中の2人が、メニューも見ずに「ニコテイ」とオーダー。
ライスが付く味噌煮込み定食になるようで、確かにご飯ブッ込んで食べたくなる味です。

ボリュームありリーズナブル、味も申し分ない味噌煮込みでした。


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category: 東海

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

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コメント

味噌煮込みうどんって外で食べるとどうしてもお高いイメージがありますが、天ぷらがここまでのってこの値段は良いですね(*´∀`*)


パ、パリ空のブッシュドノエル…
(;・`д・́)...ゴクリ...(`・д́・;)

すばる #- | URL | 2019/01/08 23:03 | edit

Re:すばるさん

味噌煮込みうどんはノーマルでも店によっては普通に千円以上しますよね。
こちらは質・量・価格のバランスで、味噌煮込みとしてはですが、群を抜いて良かったです。

あ、今週はギャレットデロワもご用意できます。

hiccolo #- | URL | 2019/01/09 20:38 | edit

味噌煮込みって高級料理ですよね。基本外では(苦笑)

なんとガレットデロアも!
そ、そんなにいただけてしまうとは、幸せすぎて悶絶死してしまうかもしれません(*´∀`*)

すばる #- | URL | 2019/01/09 21:48 | edit

Re:すばるさん

味噌煮込みは何が高いんですかね (;´∀`)
ただ、名古屋めしでは最も良くできたものという気がします。

パリ帰りの方になんですが、パリを感じてくださいませ (*´∇`)

#- | URL | 2019/01/10 14:55 | edit

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