FC2ブログ

食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

2019東京行き:3回目 

出勤調整して日・月で東京へ。

そろそろ自転車で行ける気候になり、愛知~東京往復でも不安はないくらいに仕上がってますが、大量の買い物をしての帰りになるので今回はムリ。

荷物が多くなるなら車の方がラクではあるも、帰りは1日酒が飲めない絶望感に耐えきれず新幹線にて。


今回は少し遅めの出発で昼前に東京入りし、すぐさまオギノでランチ。



キャー美しい!
実際はもう少し淡いロゼ色ですが、うっとりする色合い。

あ、もしそう思えなかったり、行ったお店の火入れが好みと違う事が良くあるなら、焼き加減を指定できるお店に行ったほうが無難です。



食後は特に行きたい所もやりたい事もなく、花見メッカらしい目黒川沿いに。
花見と言っても、場所取ってシート広げて座って宴会というものではなく、出店などで何か買いつつ歩いていく感じ。

この川沿いルートが池尻から品川まで続くらしいので、ローソンで僕ビール君ビールを買い継ぎしながら飲み歩き往復してみようと思っていたのですが、普通に歩けないくらいの大混雑で早々と断念。

近辺のコンビニもトイレに大行列ができている状態で、東京の花見ってこんな感じなのか・・と。

飲み歩きだけは断念せず、適当に散歩は続行。
たぶん飲みながらフラフラ歩いていても許される唯一のシーズンです。知らんけど。


そして夜も当然オギノ。

シェフに昼も夜も来るって何考えてんだと言われたり、こんな事してると金持ちと誤解されそうですが、セレブお嬢様みたいに毎日寿司を食べる感じではなく、これが限られた資源を有効活用する最上の選択。

むしろ貧乏性だから昼も夜も行くと言えます。



子羊、フォアグラ、トリュフのパイ包みが4人前くらい?この質量で数千円とかの食事が他にあるはずがない。


その流れで、今日は朝からの並び。
残りの財布の中身はパリ空で使い切るというのが最上の選択。

ちなみに今回はネットカフェ泊のくせに軽く寝坊して、朝6時半で3番目、この「軽く」が大事に・・



キタコレー!

しかし、これは予約分で、店売り20個は前2人の10個ずつで終わったぜー!
僕も10個は買うつもりでしたが、考えが甘かったぜー!

が、敗北を知って強くなる。

昔から格ゲーも自転車レースも「俺より強い奴に会いに行く」が基本精神ですが、しかしこのお店の常連さんは全員僕より強いんで、それはそれで困るなーと。

また来月チャンスがあれば頑張ります。

スポンサーサイト

category: 旅行記

thread: 日記というか、雑記というか…  -  janre: 日記

TB: 0    CM: 13   

コメント

10、10で購入とは!😱
やはりパリ空は凄まじい…
私も目の前でお目当がなくなることありました泣

bebeさんのフレジエと似ていますね!
こちらが源流なのでしょうか

通りすがり #- | URL | 2019/04/08 21:48 | edit

キャー美しい✨
そしてやはり容赦なかったんですね💦
屈強すぎます…(*゚ロ゚)

しょこら #- | URL | 2019/04/08 22:31 | edit

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# |  | 2019/04/08 23:00 | edit

ほ、ほんとうのセレブなら高級寿司に行ってると思…います苦笑
マイブーム入るとそればかり食べてる人間です^^;

フレジエ!
パリ空のフレジエたしかにbebeのに見た目は似てますね。
3番目…泣けますね(T_T)

すばる #- | URL | 2019/04/09 00:33 | edit

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# |  | 2019/04/09 01:17 | edit

サクラを見るのは好きなのですが花見と称して外でドンチャン騒ぎする連中は見るのも嫌いです。。。
まぁドンチャン騒ぎする友達なんていないのですが。

良く分かってないのですがスイーツは買ってすぐに食べるのが基本ですか?

ボリショイ荒川 #- | URL | 2019/04/09 17:55 | edit

Re:通りすがりさん

おっと、洗礼をお受けになられてますか(;´∀`)

べべのフレジエがパリ空インスパイアなのか分からないですが、ムースリーヌがピスターシュであること以外は全くの別物です。
どちらが良いかは好みの問題であるにしろ、たぶん100人が100人「全く別物」と言うであろうくらいの違いでした。

hiccolo #- | URL | 2019/04/09 20:50 | edit

Re:しょこらさん

あーこれはダメだと覚悟しつつ、心の片隅でちょっと期待しつつ、ですよねー・・という結果でした(;´∀`)

hiccolo #- | URL | 2019/04/09 20:52 | edit

Re:すばるさん

いやーほぼ毎日寿司を食べる人を初めて知りました(;´∀`)
まあ、高級店が美味しいとは限りませんし、高級店でなくてもそれなりのお値段ですし・・やっぱりセレブお嬢様です。

僕も少しベベのイメージだったのですが、ビックリするくらい別物でした。
まあ、値段も倍近いのですが、とことん味を追求したものはここまで違うのかと・・衝撃です。




hiccolo #- | URL | 2019/04/09 20:59 | edit

Re:

おっと情報をありがとうございます。
どこかで会う可能性もあるので覚えておきますね( ´∀` )

来週も相当に厳しいと思われますね。
予約すらほぼ優先枠で埋まっている感じで、僕も今回は余裕があれば作っていただけるキャンセル待ちの状態でした。
まあ、早朝から並べば何とかしてもらえるのではないかという打算があり、実際そうなりましたが、もしなかったらこれ以上ない絶望感を味わうところでした(;´∀`)

八戸苺って正直少し懐疑的だったのですが、単体でイチゴを食べてみて初めて美味いと思いました。
イチゴのお菓子ってこれ以外の選択肢がないんじゃないの?レベルです。

フレジエの件は素晴らしい!おっしゃる通りで、何のお菓子であり、何が重要であるかを思い知りました。

また感想聞かせてください。幸運を祈ってます!

hiccolo #- | URL | 2019/04/09 21:12 | edit

Re:ボリショイ荒川さん

あ、実は僕も花見という名の屋外宴会はしたことがありません。
BBQとやらも全く興味がないですね・・誘われる友達がいないとも言えますが(;´∀`)

生菓子は生ものなので、やっぱり時間が経つにつれ鮮度が落ちて劣化するという理屈になりますね。
物によっては水分が出すぎてベチャついたりします。

hiccolo #- | URL | 2019/04/09 21:16 | edit

度々失礼します苦笑

数貫で終わるのが多い、謎の利用者です…w
(そ、それに、ほ、ほらhiccoloさんは生魚普段食べられませんし(意味不))
お鮨はネタのバリエーションにより他ジャンルより飽きにくいのが良い(?)ですね。

コスパというか満足度を追求していくと同じ店だけになってしまうの法則です(`・ω・´)

べべは、結構パリ空インスパイアな印象を受けなくもないので…とも見た目だけの推測でしたが…
やはり別物ですか。
パリ空は恐ろしいですね(*´∀`*)

すばる #- | URL | 2019/04/09 22:02 | edit

Re:すばるさん

え?いつも3人前くらいに見えますが・・
なるほど、寿司はメニューがたくさんあるという考えもできるのですね。

「コスパというか満足度を追求していくと同じ店だけになってしまう」というのは、セレブお嬢様に恐れ多いですが僕がオギノに昼も夜も行くのと同じ感覚ですね(;´∀`)

べべはインスパイアもあると思いますが、完コピをしたいわけではないかなと。
またお店の方向性も客の意識も違うので、仮に完コピできても作らないと思います。

hiccolo #- | URL | 2019/04/10 21:07 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://hiccolo.blog.fc2.com/tb.php/2731-714a493f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

クラフトビール

月別アーカイブ

検索フォーム