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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

Patisserie MORI(愛知県豊橋市) 

数年前の開店時から「フランス産最高峰ヴァローナ社ショコラ使用」等を謳っていた洋菓子店。

ヴァローナの是非は置いておき、これまで東三河の洋菓子店で素材をアピールするお店は皆無だったので、ちょっと期待してたのですが、田舎町の洋菓子店らしく徐々に子供向けにシフトしていった印象。

また、最近では食用花の飾り付けにもこだわっているようで、それは理屈として、見た目の華やかさだけを追求していると言い切って良いかなと。

最初の1回限りで再訪はないと思ってましたが、ちょっと気になる話を聞いて公式情報を調べてみたら、もう1つ気になる物があったので行ってみました。



幻のショコラテリーヌ:2400円

普段はヴァローナで、なぜかこの時はドモーリを使用。現在はどうなっているのか分かりません。

ちなみにPOPにはヴァローナ使用と書かれており、「ドモーリの物はないのですか?」と聞いたところ「表示はヴァローナですが、ドモーリです」と、要するに素材を気にする客はいないのかなと。



原材料はチョコレート、バター、卵、古式原糖。
エアリーさが全くなく濃密でねっとりした口当たりから、上品なカカオの香りがふわりと。

粉が入らないのでダイレクトなチョコレートの旨みが味わえますが、このお菓子はチョコレートの質は関係なく、個人的には中途半端なシンプルさに感じるかなと。



少し温めて、軽めの生クリームなどあれば手軽なデザートとしては良さそうなイメージ。

せっかくなのでヴァローナとの食べ比べもしたかったのですが、この時はドモーリしかなくてちょっと残念。

あ、ヴァローナに関しては巴シェフや弓田氏が思い切り否定的なので、専門家や美食家さんにはあり得えないのだと思われますが、僕のような素人の庶民は普通に食べれます。

それでも過去に食べ比べた時は明らかにドモーリの方が良かったので、こちらのオーナーシェフがどういった考えで使い分けているのか聞いてみたい部分はあり。


続いてマカロン。


バニラ:250円

なんとタヒチ産バニラ使用。しかもたっぷりと。
このご時世に三河でタヒチ産という言葉を見聞きするとは思わなかったなと。

当然ながら香りの良いバニラに、アーモンドはマルコナの可能性が高く、これはかなりのお得感です。



フランボワーズ:250円

フランボワーズのガナッシュ。
マカロンのショコラはヴァローナと思われますが、フランボワーズの綺麗な酸味で重さはなく。



ピスタチオ:250円

しっかりローストされたピスタチオの風味の甘ったるいガナッシュで、こちらはちょっと重苦しく。

マカロンは全体的に着色キツめでしたが、ショーケースの煌びやかな生菓子よりマシな感じです。


率直な感想を言えば、垢抜けないビジュアル系の洋菓子店という印象。
ただ方向性は別として、いろいろ試したり取り入れて、現状より良くしたいという前向きさは伝わるお店です。


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category: 東三河

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

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コメント

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# |  | 2020/04/05 22:23 | edit

え!?
ドモーリ!?
タヒチ産!?
衝撃です‥名古屋にもないですね(笑)

すばる #- | URL | 2020/04/06 17:41 | edit

Re:

確かにガトーショコラ的な形で食べると、中盤以降にかけて重苦しくて食べ疲れてくる感覚ですね。
マカロンのガナッシュなら問題ないと思いますが、こちらのお店は全体的に甘さが強いので、総合的に微妙に感じてしまいました。バニラの香りだけは素晴らしいです(´∀`; )

それにしても・・タワーいきたかったです・・

hiccolo #- | URL | 2020/04/06 20:29 | edit

Re:すばるさん

お店側も高級という事以外、その価値を分かってない疑惑があります(´∀`; )

hiccolo #- | URL | 2020/04/06 20:30 | edit

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