雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

OLIVOのオリーブオイル 

東京旅行を終え、帰りの新幹線へ。

今回はパンを食べるので、車内用の食事を買う必要はなかったですが、品川駅構内の専門店でオリーブオイルを買ってみました。


イタリアのディジーザ社のもの。

試食で、オイルに浸されたパンをいくつか食べてみたものの、よく分からないので平均より少し高めのものにして、150gで3000円くらい。



この美味しくないワインが1000円ということを考えれば安いです (;´∀`)



で、バゲットにつけて食事。
バゲットは多めに買って、ホテルで冷凍してもらってました。

左:ラトリエ・ドゥ・プレジール
中:シニフィアン・シニフィエ
右:パリの空の下

3つとも超有名店のバゲットですが、見た目からしてずいぶん違います。


 
 
関係ないですが、今回の旅で4店の有名店でフレジェを食べましたが、基本構成は同じながら、見た目も味も全然違うので食べ歩きは面白いです。



で、オリーブオイルですが、すごく美味しく、当たり前ですが、香りも味もスーパーで買うものとは雲泥の差。

これなら1斤100円の食パンも1袋100円のパスタも美味しくなるかと思ったら、そうでもなく、やはり素材の味も重要なようです。

ちなみに3つのバゲットは、生地の味だけなら「パリの空の下」が一番美味しく、素人ながら、このお店の素材は粉からしてモノが違うことが分かります。

が、浅い焼き色の見た目通り、フカフカしてハード系とは言えず、あまり好みの食感ではなく。
そういったことも含めると、個人的には他の2つの方が少し上ながらも、甲乙つけがたい感じです。

はたして今後の食べ歩き旅で、この3つより美味しいと思えるバゲットに出会えるだろうか・・



2015年3月20~22日
二郎(港区:ラーメン)
パリの空の下(世田谷区:パン)
ブルーボトルコーヒー(港区:コーヒー)
俺のフレンチ/イタリアン(港区:フレンチ)
フグレン(渋谷区:コーヒー)
アステリスク(渋谷区:ケーキ)
エソラ(渋谷区:バー)
コーヒーバレー(豊島区:コーヒー)
エーグルドゥース(新宿区:ケーキ)
シニフィアンシニフィエ(世田谷区:パン)
ノジーコーヒー(世田谷区:コーヒー)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
あずま(新宿区:洋食)
ポールバセット(新宿区:コーヒー)
ゴリラコーヒー(渋谷区:コーヒー)
オーボンヴュータン(世田谷区:ケーキ)
丸山珈琲(世田谷区:コーヒー)
ラトリエドゥプレジール(世田谷区:パン)
フィオッキ(世田谷区:イタリアン)
ラヴィエイユフランス(世田谷区:ケーキ)
猿田彦珈琲(渋谷区:コーヒー)
俺の焼き鳥(品川区:居酒屋)
オリーヴォ(品川区:オリーブオイル)


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