食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

Boulanger ペイザン(岐阜県関市)  

2015/07/20 Mon 12:15訪問
ペイザン


一昨日に続いて再訪問。

そして一昨日と違うものをいくつか。



天然酵母のクロワッサン:185円


一昨日は普通のイーストのクロワッサンでしたが、こちらは自家製天然酵母で全粒粉入りのクロワッサン。

表面はパリパリッとしつつ、ブチブチした噛み応え。 生地の香ばしさとバターの風味もしっかり。
ノーマルもこちらも好みのクロワッサンではないですが、味は美味しいと思います。



パン・オ・ショコラ:225円


クロワッサン生地にバトンショコラ2本の正統派。
生地は普通のクロワッサンのものと同じようで、チョコレートはビターで少し重めです。



プロヴァンス・エルブ:250円


いわゆるガーリックフランスですが、バゲットの生地とはまた違うよう。
ガーリックやハーブの風味は控えめで、もっちりして引きの強い生地は美味しかったです。



バゲット・ペイザンヌ:435円


バゲットも前回はノーマルでしたが、今回は自家製天然酵母で長時間発酵のもの。

ヨーグルトから起こした酵母だそうで、ほのかな酸味があり。
小麦と全粒粉も入って香ばしく、薄めでカッチリしたクラスト、しっとり・もっちりのクラム。

つまむとジンワリ戻るような弾力があり、かなり好みのバゲットでした。



バゲット・オリーブ:510円


バゲット・ペイザンヌの生地にガーリックとハーブで味つけされた黒オリーブがたっぷり。

フィリングの入ったバゲットはあまり好きではないですが、これは凄く美味しかったです。
これとワインだけで、かなり気分の良い夕食になりました。


個人的に天然酵母はネガティブ面を感じる事が多いですが、ここはほとんど気になりません。
何より、天然酵母が一般的になる前から自家製で作っていながら、特にアピールしていない事に好感を持てます。

他にも興味深い商品がたくさんあり、全制覇してみたい感じです。



2015年7月18~20日
ル・ルパン・ブルー(大垣市:モーニング)
アンプ(大垣市:モーニング)
トゥルティエール(大垣市:ケーキ)
プレリュード(岐阜市:ケーキ)
白神(関市:ラーメン)
ペイザン(関市:パン)
郡上市総合スポーツセンター(郡上市:ジム)
げんちゃん(郡上市:焼肉)
糸屋(高山市:モーニング)
トランブルー(高山市:パン)
M(高山市:ラーメン)
キュルノンチュエ(高山市:デリカ)
明宝ジェラート(郡上市:ジェラート)
風見鶏(郡上市:洋食)
善兵衛(郡上市:モーニング)
しげ吉(関市:うなぎ)
ペイザン(関市:パン)
トキワ(関市:デリカ)
プレリュード(岐阜市:ケーキ)
トゥルティエール(大垣市:ケーキ)
金蝶園(大垣市:和菓子)


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