雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

わざわざ(長野県東御市) 

2015/08/14 Fri 13:00訪問
わざわざ


サイクリング中に機材トラブル、さらにゲリラ豪雨に見舞われそうな状況でたまたま見つけたお店。

Googleマップで発見した時は、その名前からお店なのかも分からなかったですが、
すぐ近くだったのでとりあえず行ってみると、車も数台ありお客さんらしき人の出入りもあり。

カフェ系なのかなと覗くと、テーブルに雑貨類が売られ、その奥に食事している人がいる。
そして店内に入ると、少ないながらパンが売られている。

パンと雑貨を販売し、イートインもできるお店でした。

しかし、他に何もない山奥にあり、看板もなく、交通量も極めて少ない所ながらお客さんは多い。
偶然や何かのついでに立ち寄るなんてありえないので、このお店のためにわざわざ来ているという事に。

と、謎の店名は、そこから来ているそうです (;´∀`)

しかし、パンは食パンやカンパーニュなど地味なものしか売られてない。
田舎にあって、この手のパンをわざわざ買いに来るほど美味しいのかと、テンションが上がる。


これは災い転じてみたいなものかと、雨宿りのためのイートインと、テイクアウトもしました。



サンドイッチプレート:1200円?

レシートがなく、ドリンクがプラス料金のメニューなので値段がよく分かりませんが、
うろ覚えでの計算上1200円くらい。


 
カンパーニュの玉子サンド、食パンの野菜サンド。
余計なものが入ってなくシンプルな味でした。


 
冷製コーンポタージュ、ブルーベリースカッシュ。
コーンスープはすごく風味が良く、スカッシュはプルーンも入る。

この2つはサンドイッチより美味しかったです。


そしてテイクアウトで夜食。

 
みまきカンパーニュ(1/4):250円

石窯・薪焼き・自家製酵母で作られたカンパーニュ。
ライ麦・全粒粉ともに12.5%で酸味は少なくクセがないそう。

ただ、個人的には酸味が強く感じました。

お店としてはこれで少なくしているのか、季節的な関係で強くなったのかは分かりませんが、
先入観なく普通に食べて酸っぱいと感じるくらい。

生地はもっちりして、パサつきまではいかないけど水分量は少なめ。 風味は良いです。


 
みまきカレンツ(1/4):380円

十勝産無農薬小麦90%、ライ麦10%、オーガニックのカレンツ。
こちらも酸味が強く、そこにレーズンの甘酸っぱさも加わりますが、生地は美味しいので食べれます。



くるみのビスコッティ:200円

生地はカンパンのような食感で美味しいですがパサつきあり。 まあ、そういうお菓子ですが。
くるみはオーガニックで、食感は良いけどやや味気なく感じました。


石窯・たきぎ焼き。 材料は国産品、オーガニック、自家製酵母と相当こだわりが強いよう。
ただ味は、天然酵母やオーガニックの悪い部分が出てしまってるように感じました。

もっとも個人的な好みの問題の範囲かと思います。
そもそも僕は、産地や有機に何の興味もなく、身体に良くなくても美味しければ食べたい人なので (・∀・)


しかし、こういった、客に媚びずに理想の物だけを作り続けるお店は好きです。

また近くに来ることがあれば、わざわざ行ってみようと思います (´∀`)


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