食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

Boulanger ペイザン(岐阜県関市) 

2015/11/23 Mon 10:15訪問
ペイザン


岐阜3日間の最終日は、まずパンを買いに関市へ。

バゲットだけを買いに来たと言ってもいいくらいでしたが、11時過ぎないと焼き上がらないとの事。
さすがに待っていられないので、この機会に他のパンを食べてみることにしました。



ザルツシュタンゲン:113円


それほど特徴なく、もっちり系のパン。

塩は少量ながら、場所によって良いアクセントに。
生地はミルクや卵の味がほのかにありますが、マーガリンぽい風味もあり食後感がイマイチです。



クロワッサン・オ・ザマンド:270円


このお店のクロワッサンはイーストと天然酵母の2種類。
しかし、前回どちらも好みではなかったので、今回はザマンド系を。

シロップを打った感じも洋酒の香りもなく、しっとり感は少なめでガシッとした食感。
ダマンドは表面も中にもたっぷりで、トッピングも含めアーモンドの味が強め。

美味しいですが、ザマンド系も好みとは違いました。



ショソン・オ・ポム:329円


パイ生地はサクサクでバターたっぷり。コンポートはバニラの香りもあり甘め。
シンプルで正統派な美味しいショーソンでした。



秋のデニッシュ:205円


リンゴ、栗、サツマイモの乗ったデニッシュ。
生地はサクサクと。 フィリングはそれぞれ仕事されてるものの風味は弱め。



パン・オ・ノワ(1/2):432円


形といい色といい、ハムみたいな見た目のパン。

ハード系のクルミパンですが、生地にもクルミを練り込んでいる感じです。
小麦の他に、ライ麦も全粒粉も香り、香ばしさがあって美味しいです。



ロッゲン・シュロート・ブロート(1/2):589円


驚くほど重いライ麦100%のパン。

ライ麦は良いのですが、個人的には禁断のサワー種。
余分なものが入ってなく、香りはとても良いですが、かなり酸っぱくそのままでは食べれません。

ライ麦+サワー種は、味や香りを知るために買いますが、何と合わせて食べれば良いか悩みます。


今回はあまり好みに合わなかったです。
個人的にはバゲットだけ好印象ですが、比較論では他のパンもかなり美味しい方です。

バゲットを含め多くのパンは通販も可能らしいので、食べたくなったら取り寄せようかと思います (´∀`)


スポンサーサイト

category: 岐阜

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

tag: ☆_ペイザン(岐阜:パン) 
TB: 0    CM: 0   

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://hiccolo.blog.fc2.com/tb.php/733-6f4a099a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

個人的☆付き店

月別アーカイブ

検索フォーム