雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

松屋常盤(京都市中京区) 

2016/01/10 Sun 10:15訪問
松屋常盤


味噌松風のお店へもう1軒。
松風でも店によって味が違うようなので、食べ比べてみたく寄ってみました。

前日の松屋藤兵衛と同じ「松屋」の冠があるので、何かの繋がりはあると思われます。


玄関を開けて入ると広い居間で、お婆さんが1人で箱詰め・梱包をされてました。

とてもお店と言う感じではないものの、「松風が欲しいのですが」と告げると「自宅用?」と。

自分で食べますと答えたら、ちょうど切れ端があるとのことで、よく分からないもののそれを頂きました。



味噌松風:300円

いわゆる端っこ・アウトレット品のようで、同じ量でも半額以下みたいです。



松屋藤兵衛と比べると表面が淡い色で、トッピングも黒ゴマ。

やはりネチョネチョとする食感ですが、不思議と歯に付いたりはせず。
表面の味噌は西京味噌のようで、少し独特の甘みと風味を感じます。

端っこなので、ひょっとすると正規品とは食感が違うかもしれませんが、カリッとした感じが良かったです。

このエリアに行ったら、また買いに行こうと思います (´∀`)



2016年1月9,10,11日 京都旅行
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