雑食食べ歩き人の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録

末廣(京都市中京区) 

2016/01/10 Sun 11:30訪問
末廣


続いて京寿司の老舗店。

生ものが食べられないので、普段なら寿司屋という選択肢はないのですが、
京都のちらし寿司は生ものは入らないそうで、食べてみることにしました。

簡易テーブルが2卓あるだけの狭いお店で、テイクアウトが基本のよう。

しかし歴史を感じる味のある店内で、席も空いていたのでイートインすることにしました。



ちらし寿司を蒸した「蒸し寿司」なるものがあり、そちらを食べてみました。



むしずし(上):1900円

なかなか豪華で鮮やかな色彩。

敷き詰められた錦糸卵の上に、中央には海老・絹さや。
上から右回りに蟹身・銀杏・グリンピース・かまぼこ・穴子・しいたけ・でんぷ・海老。



ご飯の中にも穴子が入っており、さらにゲソを煮詰めたようなものも。

で、それら具材の味は普通と言うか想像通りですが、酢飯がとても美味しいです。
蒸しが入っているので、やや水分飛び気味、酸味も飛んでいる可能性もありますが、それが好みの味わいに。

熱々なので、ハフハフしながら寿司を食べるのも斬新で良いです。

京都で寿司と言えば鯖寿司であるとは思いますが、冬限定の蒸し寿司も食べる価値ありだと思います (´∀`)



2016年1月9,10,11日 京都旅行
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