FC2ブログ

食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

千成亭(滋賀県彦根市) 

2014/03/23 Sun 17:45訪問
千成亭

193.jpg
滋賀県での最後に近江牛を食べようと、一番評判の良い店に。
さぞかし豪勢な店構えと思ってたら商店街にあって、看板がなかったら確実に素通りでした (;´∀`)


192.jpg
1階が精肉の販売店で、2、3階がレストランになってるようです。


そんなに来る機会もないだろうから、せっかくなので1番高いコース料理にしようと思ったものの、お造りや牛トロの握りなど、生肉が出てくるらしく、肉も魚も生では食べられないので断念。


202_201403242045014bf.jpg
で、ステーキのコース、Cコース:8600円にすることに。


200_20140324204501860.jpg
オードブル

自家製のハムは美味しかったです。


199.jpg
前菜

普通のサラダでした。


208_201403242044598d3.jpg
メイン

左がサーロイン、右がヒレ。

207_20140324204459e08.jpg
良い肉を使ってる店はレアを勧められますが、ミディアムで。

「サーロインは霜降り肉ならではの深みのあるコクと味わいを楽しめます。」
「ヒレはあっさりとして非常に柔らかく見た目も美しい大変希少な部位です。」

まさにそんな感じでした。
部位が違うだけで、食感や脂っぽさはともかく、ここまで味が違うとは思いませんでした。


209.jpg
左から、おろしポン酢、カレーパウダー、自家製ステーキソース。

ステーキソースは美味しかったですが、他は微妙。

他はご飯がありますが、ライスorパンではなく、ご飯1択、おかわりも別料金。
品目も少ないし、「コース」とは言いがたい感じで、ステーキセットってところです。


211.jpg
デザートの苺のムース。

思ったより美味しかったものの、小さいです。


普段食べているお肉とは別次元の美味しさでしたが、値段を考えれば当然で (;´∀`)

食事内容に値段ほどの満足感は得られず。
接客は良かったですが、お店自体は特別な感じではないので、リッチな気分にもなれませんでした。

まあ、それは自分の求めるものと合わなかっただけで、店のせいではないですが・・

今後はグルメを気取って生きていく予定なので、いろんな経験をつんでいこうかと思います (・∀・)



2014年3月21~23日
鈴鹿ツインサーキット(鈴鹿市:レース)
美富士食堂(大津市:デカ盛り)
加藤屋にぼ次朗(草津市:ラーメン)
クラブハリエ(東近江市:ビュッフェ)

豊郷町:聖地巡礼
豊郷町:聖地巡礼
千成亭(彦根市:レストラン)


スポンサーサイト

category: 関西

thread: こんな店に行ってきました  -  janre: グルメ

TB: 0    CM: 0   

コメント

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://hiccolo.blog.fc2.com/tb.php/91-a688208a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

最新記事

最新コメント

カテゴリ

クラフトビール

月別アーカイブ

検索フォーム