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食べ走り人間の備忘録

旅行・グルメ・トレーニングの記録 食って走って・走って飲んで

Boulangerie Sous le ciel de Paris(東京都世田谷区) 

パリの空の下:サンドイッチ編



サンドイッチ・ニソワーズ:950円

いわゆるニース風サラダのサンドイッチ。
毎年「パリニース」のレース時期に合わせて作られるようで、初めてありつけました。


野菜、魚介、ゆで卵が溢れるほど入って、とても鮮やかな色合いは食べなくても楽しめるほど。

食感はシャキシャキ、プリプリッと多種多様なリズミカルさで楽しく、ニンニクがしっかりきいた味付け。
ツナの旨み、とても味の濃い卵など、地味に驚かされる部分があります。

こういったものが毎日食べれたらな・・と、しみじみ感じられるサンドイッチです。



銀タラの八戸風:850円

銀タラはタラの1種ではなく、「ギンダラ」という単独の種になる魚だそう。


身も厚く脂も乗って、ただ焼いただけではないと思いますが、旨味の詰まった感じがあり。
ソースの美味しさも加わって、特に魚が好きでない僕でも美味しく食べれます。



ストーングリルのサンド:1000円

普段の食生活では絶対に食べる事のないオングレという部位の肉。


ミシミシと弾き返されるような表面を抜けて、スパッと噛み切れる柔らかみ。
グリルされた香ばしさと肉の濃い旨味、ニンニクがきいたソースが食欲を増進させます。

インナーマッスルな部位の肉らしく、食べていると血となり肉となる感覚にもなれます。



黒毛和牛のセップ煮込みサンド:1600円

焼きだけでなく煮込みも。


口に入れるとホロホロ崩れるようで、繊維質からくるしっかりした噛み応えもあり。
じっくり煮込まれた味は焼きに比べると臭みもありますが、ネガティブなものではない肉肉しさ。

セップ茸もアクセントとなり、意味のないものは何もありません。



プーレ・キュリー:450円

この日は最も優れる「あべどり」を使っているそう。
15個くらい出てたと思いますが、5人目の順番では残り2つになってました。


引き締まった身の質感を感じながらサクッと気持ちの良い歯切れ。
鶏ムネなので旨みの中に淡白さもありますが、カレー風味の味付け、自家製マヨでコクのある風味に。

地鶏料理をこの値段で食べれる事もありがたいですが、何よりありがたい美味しさです。


パンだけでなく、食べた事のない美味しいお菓子、美味しい料理も食べれます。



2018年3月21~25日
日記1 日記2 日記3 日記4 日記5
厨(静岡市:ラーメン)
プティタプティ(静岡市:パン)
かもかし(静岡市:和菓子)
たうち(静岡市:とんかつ)
ターブルオギノ(藤沢市:ビュッフェ)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下
パリの空の下
ちもと(目黒区:和菓子)
かしこ(目黒区:和菓子)
つ久し(目黒区:和菓子)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
茂右衛門(国分寺市:ケーキ)
ラオシャン(厚木市:ラーメン)
せきの(沼津市:食堂)
沼津バーガー(沼津市:ハンバーガー)
カナキン堂(島田市:ラーメン)


category: 東京

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tag: ☆☆☆☆☆☆☆_パリの空の下(東京:パン・フランス菓子) 
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Boulangerie Sous le ciel de Paris(東京都世田谷区) 

2018/03/22 Thu 19:00訪問(15:00並び)
ブランジュリー パリの空の下

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藤沢から自転車でサラッと世田谷に。
開店まで約4時間の待ちでしたが、この日はいろいろと楽しく、あっという間に感じられました。

今回はタルトから。



タルトポワールパンプルムース:750円

前回からポワールもパンプルムースも変わり、見た目としてはポワールは小ぶりに、パンプルムースは色が薄めに。


その見た目の印象から落ち着いた感じになるかと思いきや、明らかなパワーアップ。
歯応え良いポワールは甘みと香りが溢れ、ほとばしる果汁のパンプルムースはバランスの良い甘酸っぱさ。

ピスターシュと相まっての配色も完璧で、味も非の打ちどころがありません。



タルトノルマンド:700円

こちらも何度も食べており、個人的な好みでは他に比べると少し印象が薄い感じでしたが・・


今回はリンゴそのものの主張が強く、ナパージュやクレームパティシェールの甘み、生地の旨みと相まっての伸びやかな味わいが素晴らしく。

リンゴはやや香りの広がりに欠ける果物という認識でしたが、考えを改めるほど勢いを感じました。



タルトタタン:650円

リンゴのタルトという枠では上の物と同類ですが、全くの別物に。


生地で覆われているので中身少なめと思わせて、実際はぼ中身。

いろんな素材が加わったリンゴは、甘みや芳醇な香り、キュッとする酸味がめくるめく。
そして旨味のある生地が足らない、フィユタージュ生地だけ食べたいまで感じさせます。



タルトオランジェサンギーヌ:750円

綺麗な朱色のブラッドオレンジ。
クリームにしながら、表面はオレンジの皮のような質感に仕上がってます。


鮮やかな色合いとは裏腹に、酸味の方は控えめで爽やかに。
滑らかなクリームからジワジワ膨らんでいく甘酸っぱさで、やや柑橘らしからぬ風味も感じます。



タルトフレーズ:950円

今回の苺は・・忘れてしまいましたが、九州産の聞き覚えのある品種名が書いてありました。

あまおう並みに大きなサイズで、中は白く、若いのかなと思ったら完熟状態。
すんなり歯切れする柔らかさ、華やかな香り、上品な甘みと控えめな酸味で、後味がとてもスッキリと。

ジュレからきているかも知れませんが、今回の苺からはマラデボアと似た香りも感じられ。
そしてタルト生地、ピスターシュとの相性は言うまでもなく、欠点が何もありません。


何度も食べているものばかりでしたが、ワクワクが止まりませんでした。



2018年3月21~25日
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プティタプティ(静岡市:パン)
かもかし(静岡市:和菓子)
たうち(静岡市:とんかつ)
ターブルオギノ(藤沢市:ビュッフェ)
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パリの空の下
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かしこ(目黒区:和菓子)
つ久し(目黒区:和菓子)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
茂右衛門(国分寺市:ケーキ)
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Boulangerie Sous le ciel de Paris(東京都世田谷区) 

パリの空の下:タルト編


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タルトポワールパンプルムース:750円

スペシャリテの1つですが、今回は赤みの強い色のパンプルムース。

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そのパンプルムースは鮮烈とも言えるほどの苦味。
柑橘としてはあまり経験したことがないほどの苦味で、単体では食べれないくらい。

しかしポワールの甘み、ピスターシュの香り、タルトの旨みなどがそのガツンとした苦味すら1つの特徴として受け止め、一体となるとネガティブさは皆無に。

むしろ、これくらいの苦味があるのも良いなーまで思ってしまえる恐ろしい構成です。


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タルトポワールフレーシュ:750円

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ポワールはじっくりと火が入っている感じですが、シャキッとしつつクニュッとしつつ。
爽やかな香りが立ち上り、見た目のシンプルさからは想像できない味わいがあります。


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タルトノルマンド:700円

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リンゴは紅玉と思いますが気持ち小さめに。
クレームパティシエールのコクと甘みがリンゴの甘酸っぱさと良く合います。

こちらも見た目は地味でフラットな印象ですが、食べていると驚くほどの盛り上がりを感じられます。


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タルトレザン:900円

今回はマスカット系単一で、大量のピスターシュと相まってオールグリーンな色合いに。

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スッキリと爽やかなぶどうに大量のピスターシュの芳香。
クラクラするくらいの香りで、いつも美味しいタルトレザンでも最も好印象です。


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タルトフレーズ:950円

並んでいる時に凄まじいイチゴの香りがあり、コンフィチュール出るのかなと思ったら、これ専用の物だったよう。

イチゴはあまおうで、あまおうと言えば国産イチゴでは最強なイメージですが、それすらたっぷりのジュレで補強。
あまおう"ごとき"が単体だと、このお店のピスターシュやタルト台の力強さに負けると言わんばかりに。

グラフで言えば全てがマックスの位置でのバランスで、当然ながら美味しすぎると言う結果に。
常連さんが口を揃えてこれより美味しいと言う八戸苺のタルトもいつか食べてみたいです。


何度食べても美味しいしとか言えませんが、それ以上の一言がありません。



2018年1月7〜9日
はるみ食堂(御殿場市:食堂)
二葉(目黒区:食堂)
ポストフェリーチェ(目黒区:ジェラート)
アディクトオシュクル(目黒区:ケーキ)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下
パリの空の下
パリの空の下:ギャレット・デ・ロワ
パリの空の下:ギャレット・デ・ロワ


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Boulangerie Sous le ciel de Paris(東京都世田谷区) 

パリの空の下:サンドイッチ編

今回は車の旅で、薄暗い車内での撮影のため、いつも以上に写りが悪いです。


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青森県産バルバリー鴨ロース:1200円

新年らしく鴨ロース、もちろん合鴨などではなくバルバリー種。

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分厚いですが、スッとした歯切れから溢れる肉の旨み。
しょうゆ風味の上品な味付けで、柔らかな甘みがパンオレ生地とも良く合って。

脂身は多いのですが、脂っぽさやグニュッとした感覚は一切なく、さっぱりした味に感じます。
今まで食べた鳥の中で、最も美味しいと言えるほど好ましい調理でした。


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プーレ・キューリー:450円

外側にカレー風味をつけられた“あべどり”のムネ肉で、また食べたいと思っていた一品。

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鶏むねとは思えない気持ち良いサックリした歯切れとしっとりした口当たり。
もちろん肉自体に旨みがあり、それを邪魔しない程度の絶妙なカレーの風味。

こちらもパンオレ生地の柔らかさや甘みとも良く合って、軽く塗られた自家製マヨのアクセントも素晴らしく。
パン・具・ソースの相乗効果を感じられるサンドイッチです。


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フランス産メルルーサ:850円

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皮付きで、ふっくらした身はプリッとした歯応えがありつつ、あっさりした口当たり。
自家製マヨに、ちょっと写ってないですがドライトマトのような物が入っており良いアクセントに。

当たり前ですが、どこにでもある白身魚とは、文字通り一味も二味も違いました。


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ノルディックサーモン:950円

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「サシの入った」と言いたいほど綺麗な脂のライン。
サーモンのまったりとしたコク、自家製マヨの味付けに、タマネギとケッパーの味と食感のアクセント。

こちらも当たり前ですが、普段食べている鮭とは別物です。


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松阪乳牛のサンドイッチ:1200円

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気持ち悪い霜降りではなく綺麗な赤身肉。

一瞬グッとした反発からスッとした歯切れ、その後は柔らかくしっとり。
周りは香ばしく焼かれ、レアな中心部は甘みをまとった肉の旨みがあります。


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プレミアムヒレカツサンド:1600円

並んでいる時に揚げ物らしき匂いを感じましたが、カツまで作るのかと。
肉はイベリコ豚純血のヒレ肉を使用だそう。

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油っぽさは一切なく、サクサクに揚げられた衣。
さらに肉の方までサクサクした歯応えから、しっとりジューシーな肉質を感じます。

ヒレにしてはわりと脂身も多い印象もありますが、甘みがあり、どことなくオリーブオイルっぽさも。
チャバタとももちろん合い、果実味とスパイス感のある少量のソースも良い感じ。

イベリコ豚は最近よく見ますが、血統100%は少ないらしく、逆に何%からイベリコ豚を名乗れるのかなと。
ひょっとしたら2度と食べることはない純血かもしれず、貴重な体験でした。


もう慣れちゃった感もありますが、パン屋のサンドイッチでバルバリー鴨、松坂牛ステーキ、純血イベリコ豚、他いろいろ・・

決して慣れてはいけない領域です (;´∀`)



2018年1月7〜9日
はるみ食堂(御殿場市:食堂)
二葉(目黒区:食堂)
ポストフェリーチェ(目黒区:ジェラート)
アディクトオシュクル(目黒区:ケーキ)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下
パリの空の下
パリの空の下:ギャレット・デ・ロワ
パリの空の下:ギャレット・デ・ロワ

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Boulangerie Sous le ciel de Paris(東京都世田谷区) 

2018/01/09 Tue 18:45訪問(9:45並び)
ブランジュリー パリの空の下

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今回は1年の初売り日の訪問。

ギャレット・デ・ロワの店売りが2種類10台ほど出るとの事で、気合いを入れてのオープン9時間前の到着でしたが、すでに先客が4人おり。

大物であっても1人複数個買いが当たり前のお店なので、この時点で半分諦めモードでしたが、一縷の望みを託してそのまま並び、直前まで手に汗握る緊張感を味わって、無事に購入できました。


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クイニーアマン:350円、パンオショコラ:400円
クロワッサン:400円、クロワッサン・ブール:450円

定番品の基本4種類は3〜5個ずつほどで。
仮にこの4種類を1つずつしか買えなくても、東京まで行って並びます。


20180111185814106.jpg
マルジョレーヌ:350円

こちらは久しぶりに。

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臭みなく濃厚な玉子風味のブリオッシュに、華やかさ溢れるオレンジピールがぎっしり。
以前よりちょっと大きくなり、中のオレンジもたっぷりで、味も香りもパワーアップな印象。

美味しいものは、大きく作られればなお美味しいです。


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ヴァニーユ:550円

ギャレットがバニラとピスターシュたっぷり仕様だったので、今回のブリオッシュフイユテもその2種。

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泣きそうなほど美味しい折り込みブリオッシュに、口の中でプチプチする本物のバニラ。
どっしりした玉子とバターのコクに、バニラの芳香がたっぷり加わり、マイナス要素がどこにもないです。


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ピスターシュ:550円

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ここでしか作られないであろうブリオッシュ+ピスターシュ。
もしヴィエノワズリーを1つしか選べないと言われれば、これになるかなと思うくらい特別です。


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ヴィエノワーズショコラ・パンプルムース:400円

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今回は真っ赤な半生グレープフルーツ。
フレッシュ感がありつつ、ドライフルーツ特有のねっちり感もありつつ、華やかな甘い風味。

ややビターなチョコレート、ヴィエノワ生地のナチュラルな旨みとの渾然一体感がとても良いです。


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パン・ド・ミ:800円

久しぶりに買えました。

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ふんわりという言葉とは対極の、ぎっしり詰まった詰まりまくった生地。
手で持っても決して変形することなく、ナイフもスッと真っ直ぐ入り、意思を持ったかのようなカッチリ感。

それでいて、物理的な重みの中にも感覚的な軽やかさがあり。
軽い歯切れからミシミシとした重厚感、保水量は極めて少なめながらパサつかず、なおかつシュッとした口溶け。

そして圧倒的な粉の旨みは、パンドミは何を食べる物を実感させられます。


いつも通り、何とも形容しがたい美味しさでした。



2018年1月7〜9日
はるみ食堂(御殿場市:食堂)
二葉(目黒区:食堂)
ポストフェリーチェ(目黒区:ジェラート)
アディクトオシュクル(目黒区:ケーキ)
イルプルー(渋谷区:ケーキ)
オギノ(世田谷区:フレンチ)
パリの空の下(世田谷区:パン)
パリの空の下
パリの空の下
パリの空の下:ギャレット・デ・ロワ
パリの空の下:ギャレット・デ・ロワ


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